Қазалы Qazaly.kz ақпараттық агенттігі
» » Олимпиады в Казахстане: как они помогают детям достичь успеха в математике и не только

Олимпиады в Казахстане: как они помогают детям достичь успеха в математике и не только

Конкуренция – двигатель прогресса, потому уже в школе учеников готовят к здоровому соперничеству. Пока одни соревнуются на спортивных площадках, другие состязаются в интеллектуальных поединках – олимпиадах. Они проводятся по многим предметам, а участвуют лучшие ученики школ. Задача проста: необходимо показать уровень знаний и стать лучшим среди тех, кто участвует.

Подготовка к олимпиаде: что нужно сделать, чтобы не провалиться?

К любому соревнованию нужно быть готовым. В спорте необходимо хорошо размяться, выспаться, отточить некоторые элементы на тренировках. С учебной олимпиадой все выглядит похоже:

  • Повторение материала. По сути, это оттачивание своих знаний – ученик повторяет все то, что уже учил, чтобы на олимпиаде иметь больше шансов правильно ответить на большее количество вопросов.
  • Поиск новой информации. Людям свойственно знать не все, а детям – тем более. Однако, если есть интерес к предмету – почему бы не выучить что-то дополнительно? Это может стать козырем в рукаве.
  • Правильный отдых. Это также очень важно, чтобы показать хорошие результаты на олимпиаде. Выспаться, хорошо позавтракать – неприметные, но необходимые пункты. Ведь если всю ночь сидеть зубрить, то на саму олимпиаду может не остаться сил.
BUKI
Підготовлено за підтримки маркетплейсу Buki: https://buki.kz/repetitor/matematika/astana/

Материалы для подготовки к олимпиаде по математике

Поскольку готовиться к олимпиаде можно не только по школьным учебникам, мы подготовили парочку ресурсов, где можно найти познавательные статьи для лучшего понимания некоторых тем.

  • Olympiads.BC-PF. На этом сайте для учеников подготовили план для подготовки к олимпиаде, добавив ресурсы, которые позволят освежить знания по всем темам.
  • Problems.ru. Сайт с практическими задачами, которые могут попасться на олимпиаде. Теория хороша, но без практики от нее не так много толку.
  • Онлайн-школа Фоксфорд. Справочник по математическим понятиям, где детально все объясняется (есть и видеоуроки).

Какие олимпиады по математике проводятся в Казахстане?

Олимпиады как в Казахстане, так и в других странах, делятся на этапы.

  • Первый – школьный. Проводится во всех школах, которые откликнулись, в октябре-ноябре. Принимать участие могут 8-11 классы и младше (в зависимости от решения педагогов). Победители переходят в следующий этап.
  • Второй – районный. Чаще всего проходит в середине декабря для учеников 8-11 классов.
  • Третий – областной. Проводят на зимних каникулах для учеников 9-11 классов. Каждая школа имеет квоту в 2 школьника из одного класса для участия в заключительном этапе. Олимпиады в городах Алматы и Астана, а также в республиканских школах приравниваются к областным.
  • Четвертый – заключительный. Состоится в середине марта для учеников 9-11 классов. Без предварительного отбора допускаются члены сборной страны и прошлогодние победители. Задания основаны на материалах Республиканского научно-практического центра Дарын. Призеры получат дипломы І, ІІ, ІІІ степеней, грамотами и специальными призами.
  • Пятый – международный. Победитель олимпиады попадает в сборную и может взять участие в нескольких международных соревнованиях.

Что дает победа в олимпиаде по математике?

Победить в школьной олимпиаде – задача не из легких. Для этого надо пройти несколько этапов, чтобы добраться до заключительного этапа, где состязаться будут лучшие ученики со всей страны. Однако это того стоит. Итак, если удастся добыть призовое место на олимпиаде, ученик может получить:

  • Дополнительные баллы при поступлении в ВНЗ.
  • Не нужно сдавать ЕНТ, в отличии от всех остальных.
  • Грамоты и дипломы, которые учитываются при поступлении.
  • Денежные призы.

Кроме того, это полезно для школьника и с психологической точки зрения. Так у него вырастет уверенность в себе, он будет готов к конкуренции. Не стоит забывать и об интеллектуальной составляющей – все эти знания не пропадут даром.

Так нужно ли участвовать в школьных олимпиадах?

Многие ставят под сомнение школьные олимпиады, якобы они дают дополнительную нагрузку на ребенка. Это имеет смысл, если речь идет об ученике, которому не интересна математика, да и успехи в предмете у него так себе. Но если школьнику интересна математика, и он не заставляет себя через силу её учить – почему бы не попробовать?

По факту, это такое же соревнование, как и чемпионат по футболу или настольному теннису. Награды очень ценные, ведь поступить без сдачи ЕНТ – мечта школьников. А за неуспешные результаты наказывать никто не будет – не всегда же удастся побеждать.

11 сәуір 2023 ж. 268 0

Жаңалықтар мұрағаты

«    Маусым 2024    »
ДсСсСрБсЖмСбЖс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930